一般社団法人日本パン技術研究所 フードセーフティ部
AIBフードセーフティ(GMP)指導・監査システムのホームページ
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改訂版への移行作業中の為通信教育講座の受付は停止しております。
本講座は、適正製造規範(GMP)とフードセーフティを理解するためにAIB(米国製パン研究所)が作成した通信教育講座を邦訳したものです。

経験豊富なフードセーフティ監査員によって記述されたこの内容は、法規や顧客の要望に沿った衛生管理プログラムの確立に役立ちます。

募集要項

講座名:「食品製造のための衛生管理」
講座:全19章  (講座内容詳細
開講:随時受付
期間:12ヶ月
料金:¥80,000(当研究所非会員)
    ¥75,000(当研究所会員)
    ※別途消費税がかかります。

申込書のみ:申込書ダウンロードへ

注意:教材は入金確認後発送いたします。
*資料はPDFファイルです。

各章毎のテストの解答を期間内に(一社)日本パン技術研究所へ送付し、一定の正解率に達した場合に修了証が発行されます。

※この終了証は、AIB監査員の資格ではありません。

講座内容

1. 食品産業に関連する法規
2. 規制当局の検査への対応
3. 衛生管理プログラムの構築
4. 自主検査
5. 異物管理
6. 工場方針とプログラム
7. 昆虫 - その生態
8. 貯穀害虫と食品工場の害虫
9. 有害生物駆除剤とその施工
10. ネズミの防除
11. 害鳥の防除
12. 微生物
13. 洗剤と殺菌剤
14. エンジニアリングとメンテナンス
15. 品質保証
16. HACCP
17. ハザードコミュニケーション
18. ロックアウト/タグアウト
19. 機械に関する労働安全対策